Прием клетчатки

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, в отличие от белков, жиров и углеводов. Прием клетчатки способствует здоровью и благополучию различными способами. Она проходит, через всю пищеварительную систему не усваиваясь и выводит токсины, шлаки, лишние жиры, также ускоряет обмен веществ, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, способствует обновлению клеток.
Клетчатка является важным питательным веществом. Суточная норма в пищевых волокнах, взрослого человека, составляет около 30 грамм, причем для женщин после 50 лет, эта норма ниже, около 21 грамма. Также не забывайте соблюдать водный режим, выпивая около 1,5 литров в течение дня. Тем не менее, многие отстают от рекомендуемой нормы, как в клетчатке, так и в питье. Получить необходимое количество клетчатки за сутки, не так-то просто, иногда эту проблему можно решить, употребляя отруби и специальные добавки.

Клетчатка встречается  в растительных продуктах. Употребление кожуры фруктов и овощей обеспечивает большую дозу клетчатки, которая естественным образом находится в них. Также клетчатка содержится в бобовых и чечевицах, цельных зернах, орехах и семенах. Как правило, чем больше обработан продукт, тем ниже в нем уровень клетчатки. Например, одно среднее яблоко содержит 4,4 грамма клетчатки, а пол чашки яблочного соуса содержит 1,4 грамма, а в 100 граммах яблочного сока не содержится клетчатки.

Богатые клетчаткой продукты, нужно тщательно пережевывать, что помогает, быстро насытиться и не съесть лишнего, спасая от переедания. Ведь чем дольше вы жуете, тем больше у вас времени, чтобы осознать: чувство сытости уже пришло.

 

Виды клетчатки

Клетчатка подразделяется на: растворимую и нерастворимую.

Растворимая – при смешивании с водой превращается в подобие «геля», так как состоит из пектина и натуральных смол, который убирает, со стенок сосудов, скопившийся холестерин. Также помогает, после приема пищи, стабилизировать уровень сахара в крови. В большом количестве растворимая клетчатка содержится например: в яблоках, черной смородине, клубнике, клюкве, цитрусовых, свекле, огурцах и помидорах.

Действительно, фрукты и овощи легко усваиваются организмом, укрепляя иммунитет. Таким образом, включая их в свой рацион, вы уменьшаете риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, рака толстой кишки и ожирения.

Нерастворимая — действует в организме по-другому, она напоминает «губку», так как способна удерживать и выводить большое количество токсинов. Нерастворимая клетчатка содержится: в орехах, в кожуре овощей, в зелени, петрушке, укропе, салате, зеленом луке, в бобовых.

 

Некоторые богатые клетчаткой продукты

 

  • Белокочанная капуста                           с клетчаткой
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Свекла
  • Пекинская капуста
  • Цветная капуста
  • Чернослив
  • Курага
  • Изюм
  • Ржаной хлеб
  • Белый хлеб
  • Овсянка «Геркулес»
  • Белый рис (отварной)
  • Коричневый рис (отварной)
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Дыня
  • Абрикосы
  • Апельсин
  • Виноград
  • Банан
  • Слива
  • Персик
  • Грейпфрут
  • Груша с кожурой
  • Яблоко с кожурой
  • Горошек зеленый
  • Грецкие орехи
  • Фасоль
  • Фисташки обжаренные
  • Арахис сырой
  • Тыквенные семечки
  • Семечки подсолнечника
  • Миндаль сырой

 

Польза клетчатки

Около 500 различных видов бактерий живут в кишечнике, насчитывая около 100 триллионов клеток. Эти кишечные бактерии также известны как кишечная флора. Между Вами и некоторыми из бактерий, живущих в Вашей пищеварительной системе, есть взаимовыгодные отношения. Вы предоставляете пищу, убежище и безопасную среду для бактерий. В свою очередь они заботятся о некоторых вещах, которые человеческий организм не может сделать сам по себе.

Из многих различных видов бактерий некоторые из них имеют решающее значение для различных аспектов Вашего здоровья, включая вес, контроль сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга.

Возможно, у Вас возник вопрос, как это связано с клетчаткой. Но, как и любой другой организм, бактерии должны питаться, чтобы получить энергию, чтобы выжить и функционировать. Проблема в том, что большинство углеводов, белков и жиров поглощаются в кровоток до того, как они попадают в толстый кишечник, оставляя мало для кишечной флоры.

 

В клетках человека нет ферментов для переваривания клетчатки, поэтому она поступает в кишечник в неизменном виде, а кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания многих из этих волокон. Когда бактерии ферментируют волокно, они также продуцируют газы. Это причина, по которой диеты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке у некоторых людей. Эти побочные эффекты обычно уходят со временем, когда Ваше тело настраивается.

Это самая важная причина, по которой пищевые растительные волокна важны для здоровья. Они питают «хорошие» бактерии в кишечнике, функционируя как пребиотики. Таким образом, способствуя росту «хороших» кишечных бактерий, которые могут оказывать различное положительное влияние на здоровье. А значит, польза клетчатки для здоровья неоспорима.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.